Autrefois, l’amphore fut utilisée pour stocker la majorité des matières liquides. Ces dernières années, celle-ci a fait un retour marqué grâce à son utilisation dans le stockage de vin ou la vinification. Dans ce cas, il nous semble nécessaire d’écrire quelques lignes concernant cet outil de stockage.

Une amphore en terre cuite pour un vieillissement naturel du vin

Emmanuel Bienvenu est un ingénieur agronome œnologue bien apprécié pour avoir fait des expériences concernant la vinification avec une amphore qui peut être moins connue par les amateurs de vin malgré sa réputation dans les temps anciens. Pour ses expériences, ce vigneron a préféré travailler avec des hybrides d’autrefois qui sont loin d’être sensibles aux maladies. Ces ingrédients n’ont besoin d’aucun traitement chimique pour produire du vin léger avec un bon goût. Il suffit de les cueillir au bon moment et les vinifier convenablement afin d’obtenir un bon vin. Concernant la vinification, l’amphore en terre cuite est idéale grâce à sa capacité d’oxygénation naturelle et lente. Autrement dit, cet accessoire garantit un vieillissement naturel du vin qui peut se faire en six mois. Il suffit de faire une petite vérification journalière et tout ira bien. Par ailleurs, des professionnels comme Nomblot vous donneront l’opportunité de choisir la cuve à vin qui vous conviendra pour assurer la vinification de votre fabrication.

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Source :  Bonhabitat